четвъртък, 28 август 2014 г.

Por Marueco en bici- decima parte

Hoy será un día de descanso. Nos levantamos a las nueve y tranquilamente empezamos a lavar, limpiar, hacer cosas, que no puedes hacer durante el pedaleo.



  Hoy tenemos planeado visitar "Kasbah de Taourirt". Prácticamente la única Kasbah, que hemos visto durante el viaje, increíble porque la ruta que elegí es conocida como "La ruta de las mil casbas"...Claro, aparte de algunos hoteles, que usan usan el nombre...



Realmente “Kasbah” significa fortaleza o castillo, pero para los turoperadores es mas exotico usar la palabra maroqui.



   Delante del castillo habia aparcamiento, dejamos las bicis alli, bien atadas,  (sin usar plaza de aparcamiento, claro) y entramos. La entrada costaba 20 dirhams y en el momento de pagarlas nos rodearon locales, cada uno ofreciendo ser nuestro guia.


   Este estilo arquitectónico es horible




El edificio es un laberinto de habitaciones en distintos niveles, pasillos estrechos, con techos bajos, puertas con altura de un metro...una locura...



 Realmente es sólo una trampa turistica. No mantienen nada. En varias habitaciones el techo todavía estaba en su sitio gracias de varillas, que habian puesto...



 
   A vez de tomar alguna medida y reparar, simplemente habian cortado el acceso a la terazas con alambre...Bueno, nosotros pasabamos por debajo del mismo.




Aun asi, lo poco, que ha sobrevivido hasta hoy en dia es bonito. Mayormente techos, en realidad. Casi todas las decoraciones, que se podian ver en algunas habitaciones estaban en estado lamentable. Muebles o reconstruccion de la vida de aquela epoca: cero! Esa gente simplemente no tienen ni puñetera idea como desarrollar el turismo.



Un poco decepcionados salimos de alli para pasear por los callejones alrededor en busqueda de algun sitio para tomar cafe.


 Cerca habia una tienda de especias y Maksuel entro para buscar y desubrir nuevos sabores. Al final compro varias especias, aunque le adverti, que el precio es bastante alto.
   En la tienda de al lado intentaron enganar Willam a comprar una alfombra por 400 euros. Riendose les respondio, que puede comprar la misma en Hollanda por 150. El dueno empezo bajar rapidamente el precio, pero William salio enfadado. Estaba harto de que le toman por tonto. Sabia que el primer precio nunca es el verdadero, pero se enfadaba mucho, cuando alguien intentaba salir con un precio asi de alto...



  Seguimos nuestro paseo, hasta que un chico nos ofrece enseñarnos donde tomar cafe. Era un chico simpatico, agradable y no molestó mucho, asi que decidimos seguirlo.



   Mientras estabamos "descubriendo" los callejones. los locales nos estaban mirando raramente, supongo no estaban acostumbrados ver muchos turitas por aqui.


La cafeteria era un sitio bonito y tranquilo. Al lado habia un zapatero, ek cual habia puesto un "aromatizador" en la jaula de sus pajaritos...



Volviendo hacia el hotel vimos un lavado de coches y pedimos que nos lavaran las bicis, que falta les hacia… La de Willam estaba tan llena de polvo, que casi no podia usar las marchas.
Lo que me sorprendio aqui (en Marruecos) fueron las grandes placas de publicidad de autolavados automaticos...mientras en Europa preferimos (aunque es mas caro) el lavado a mano.



   Antes de volver en el hotel, pasamos por el restaurante, en el cual comimos la noche anterior...


   ...alli al lado vimos este (veterano) esta Harley antigüa y cargada. Estuvimos por alli un rato, pero el dueño no aparecio.



La comida estaba buena como la noche anterior. Y los precios de maravilla. Plato de lenteja- 8 dirhams /menos de 80 centimos/, alubia con ternera - 20 dirhams, pinchos /5-6 tipos diferentes/- 5 dirhams por unidad, patatas fritas- 5 dirhams...Y todo rico...




Aqui nos hemos dado cuenta que hay 3 tipos diferentes del billetes de 200 dirhams. Y los tres me los dio el cajero a la vez, cambiando dinero.
La tarde la pasamos descansando en el hotel. Ya, sobre las seis, salimos de nuevo a pasear y disfrutar. Tambien encontre un pequeño taller, donde deje la rueda trasera para que la areglen, me costo como 25 dirhams.



Aqui de nuevo encontre de mis caracoles favoritos. Por cierto- mucha gente paraba y pagaba solo por un cuenco con el caldo caliente y poco picante. Anocheciendo ya hace fresquito, asi que el caldo se agradece. El vendedor me dio cuenco con caracoles y aparte otro cuenco con caldo. Cuando lo bebi me echo mas repitiendo "gratis, gratis" y "berberian vodka". Un tio gracioso.
   Al dia siguiente nos levantamos tarde y sin prisa. Hemos planeado salir sobre las doce. Hoy queremos llegar solo hasta el famoso Aint Ben Haddou, a unos 40 kilometros mas o menos. Ademas William queria reparar su telefono movil, la pantalla estaba rota /un samsung ace o algo asi era/. Lo habia dejado el dia anterior en una tienda y tenia que estar listo sobre las 10 de hoy. Le costo 8 euro... Por lo mismo en España me dijeron, que es mejor pagar 100e para un telefono nuevo, que repararlo...




   Mientras estaba reparando fui a desayunar una cosa, que no puedo explicar ni que es, porque no hay nada parecido en Espana pero me gusta muchisimo. En Bulgaria tenemos algo parecido. Pedi tambien un zumo, recien hecho, de aguacate. Que rico.../senores, este zumo, 400ml, me costo menos de un euro, el de naranja sale 40 centimos/.


   Aqui por primera vez vi, que se puede comprar pescado frito a unidad. El precio es 2-3 dirjams y no se que tipo de pescado es, pero es bueno.


En realidad casi no teniamos ganas de seguir. Ourzazat nos gusto y como que queriamos quedarnos un dia mas. Pero la carretera nos estaba llamando...




Aunque habia bastantes cuestas y el asfalto estaba bastante desgastado, fue facil pedalear. El descanso y la compania cambian mucho...





Pasados unos 20km paramos para un desayuno ligero y, claro, hacer fotos. Estabamos rodeados de un desierto cuyo final no se ve. Se escuchaba solo la musica del viento y, de vez en cuando, el motor de algun coche…




Para llegar a Aint Ben Haddou hay que dejar la carretera principal entre Ourzazat y Marakesh. En realidad aqui empezaba otra carretera, la cual tambien llega a Marakesh, se conecta con la principal poco antes del famoso puerto Tizi n`Tchka, pero es muy antigua y en mal estado, asi que no hay mucho trafico. Google dice que es 15km mas larga que la principal, pero preferimos seguirla y evitar el trafico de la carretera principal.


El famoso Aint Ben Haddou... Famoso, porque alrededor rodaron varias peliculas y porque lo visitan muchos turistas... Muy bonito, visto desde fuera, en realidad, pero no teniamos ganas e entrar en la seguiente trampa turistica. Paramos solo al lado de una tienda para comprar algo para la cena.





Encontramos un buen sitio para acampar sobre las tres de la tarde. Deje la bici y fui a pasear alrededor, tambien para hacer alguna que otra foto.



Las vistas alrededor son bonitas y no tengo prisa. Ademas tener prisa para que...tengo toda la tarde por delante.


Mas tarde, descargando la bici, se me engancho la correa de la tapa del objectivo de la camera...y se rompio... Estaba tan acostumbrado que la camera esté en mi cuello, que no me daba cuenta para quitarla, incluso cocinando...




Cuando volvi del paseo, Maksuel ya estaba preparado para cocinar. Me quede al lado todo el rato para ver como usa algunas verduras, que yo antes nunca habia probado.


Mas tarde aparecio Mark. Habia decidido, que para el sera dificil subir el puerto con la bici, nos esperaban 75km hasta el punto mas alto del mismo con mas de 1200 m de desnivel (creo que el desnivel acumulado al final fue mas de 2000m/. Por eso habia ido al pueblo para buscar algun taxista para manana y esperarnos alli, en el alto.


Mientras Maksuel preparaba la comida, fuimos a buscar material para hacer fuego. No habia mucho, pero encontre unas 20 ramas de palmera, bien secas. Prenden y se consumen demasiado rapido, pero cuando no hay otro...
 La comida fue rica, aunque yo lo habria dejado 10-15 min mas en el fuego. Pero por otro lado tenia tanta hambre, que no me importaba mucho.





Por suerte teniamos latas de cerveza para todos, lo que nos animo aun mas. Tambien me acorde que tengo unas cuantas patatas y las puse en el fuego. Riquisimo. Los chicos no habian comido patatas al fuego nunca hasta ahora, lo que me sorprendio. Mas tarde nos acostamos, que nos esperaba un dia largo y duro.

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